让生命站立成树作文600字
刚入秋的一日,我走在美院前的天桥下,一位衣衫褴褛的老人,跪在地上,前面有一只碗,老人向着过往的行人磕头乞讨。我低下头,不由得为这个生命叹息。世上有多少这样的灵魂,幸运的是,总有人能让这些生命站立成树。
家住海边的闫大叔正带着游客参观自家的鱼排。“猜猜这鱼排里能有多少鱼?”闫大叔问道。有人说五百,有人说两万,有人说……“十万!”闫大叔大笑着公布答案,接着便开始介绍早年这里的历史来。“那时候家穷,在城里啥都干过……”大叔顿了一下,看着站在身边的书记,“现在的政策好啊,村干部都来下乡扶贫,这一个鱼排就给补贴3万。”说着和书记一起大笑起来,在这个镇里,每一个曾经和闫大叔一样卑微的生命,如今都已站立成树,挺立成林。
土房里,扶贫干部和书记正同两位老人进行着激烈的辩论。
“俺们不搬,这有俺们的家,有俺们的地,俺家祖祖辈辈都在这里。”
“先别急……”
这一家是扶贫异地搬迁的最后一户,在干部们耐心的工作下,老两口终于安安心心地住进了新家。如今,他们也已经成树。
我回头,再看看刚才沿街乞讨的老人,希望有一天,所有像他一样的卑微生命都能站立成树,挺立成林。