关于北川巴拿恰的作文
5.12地震完全摧毁了位于曲山镇的北川老县城。地震以后,北川新县城的选址,位于原安县安昌镇以东约两公里处,新县城取名为永昌镇,寓意“繁荣昌盛”。新老北川,相距约30公里,只需要约半小时车程。
作为全国唯一的羌族自治县,新县城的建设完全尊重民族特色。沿着永昌大道一路走去,新北川县城高楼林立,街道干净宽敞,各种公共施设完备;不同职能的政府机关、医院、图书馆、文化馆、以及金融机构,全部坐落在羌族风情是建筑之中。
在新县城,有个外地游客入城后首选落脚的地方——北川巴拿恰。这里是北川新县城十大标志性建筑之一,坐落于北川新县城中轴线上,是北川新县城的门户,同时还是四川最大的羌文化旅游商业步行街。“巴拿恰”在羌语中的意思是商贸街。在这里,建筑物均是以北川羌族民族风情为主题,商铺则大多以羌族民俗手工艺、特产品为主。
“来来来,上碉楼,看新北川全貌……”北川巴拿恰中心,一座10层高的碉楼格外引人瞩目,门前的喇叭不断播放着揽客的声音。在“不到长城非好汉,不上碉楼真遗憾”的鼓动下,不时有游客花10元钱后乘电梯直上10楼,四面眺望北川新县城全景:整齐宽阔的街道、鳞次栉比的房屋、绿树成荫花草成片。
故事:羌族汉子回乡 守在家人身边挣钱
碉楼观光项目的经营者叫王程,土生土长的北川人,老家在曲山镇大水村3组,羌族。地震的时候,王程在北川老县城里和人合伙开婚庆公司,妻子在县城里上班,女儿也在县城里上学。地动山摇后,一家三口都幸存下来,但在老家的父母却没躲过,被连人带屋埋在了唐家山堰塞湖的泥石下。
从帐篷到板房,生活还是要继续。婚庆公司是没法开了,王程辞别妻女,去天津、湖南打工。“电焊,很苦,工资高。”王程在外面苦干了3年,把钱寄给妻子,在老家修房子。2011年,新家装修好后,王程回来和妻女团聚,一起生活了半年多,然后又去了天津,“要挣钱的哇!”
再次外出,王程时常想念一家人在一起的时光。“还是一家人在一起更重要。”2013年,他听说北川新县城巴拿恰好做生意,便再次回到北川,租下碉楼观光项目,除了收观光门票,也顺便卖些纪念品。几年下来,虽说没挣到什么大钱,但胜在轻松、稳定。
“主要是能和老婆、女儿在一起。”王程的妻子,如今在绵阳上班,女儿在成都上大学。每天早上,他上碉楼检查、打扫的时候,都会往成都、绵阳方向多看一会儿。目光收回来的时候,会在县城新开发的楼盘上停留,“老家的房子租出去了,在新县城还没房子,等挣了钱,想买一套。”