当我看到数学成绩时,我哭了,透过泪水我看到了老师和父母对我的失望和惋惜!
次的数学成绩太令我失望了,因为错的非常可惜。一道应用题,在
4000
米长的路两旁栽树,
每隔
100
米栽一棵,两端都要栽,问一共能栽多少棵?我算式列对了,可惜把
4000
抄成了
400
检查时竟也没检查出来,
因此,
那宝贵的
5
分就跟我说拜拜了。
最后一题是画折线统计
图,图我画对了,可画完后,我却放松了,描点的时候,我竟然把
85
描在了
75
上,虽说下
面的都描对了,可一分也没给我。都是粗心惹得祸,看着卷子上那鲜红而又刺眼的红叉叉,
我心里像打翻了五味瓶,说不出是什么味了。
我流着泪,垂头丧气地趴在桌子上,其实妈妈也很失望,可是为了不让我气馁,妈妈却
又安慰我,鼓励我:这只是人生中的一次小测验而已,你要学会输得起,考得不好没关系,
只要你能从中找到错误并吸取教训,你就是最棒的。考试已经过去了,要把所有的成绩都归
零。不要因为语文、英语考得好而骄傲,也不要因为数学没考好就气馁。我们现在要做的就
是要从失败的地方站起来,为以后的学习打好基础,时刻对自己充满信心,宝贝,妈妈相信
你!
听了妈妈这番话,我的眼前顿时一片光亮,我内心的阴暗被驱逐走了。我又重新拾回了
信心,
对呀!
哭不是目的,
怎样克服粗心大意才是最重要的。
妈妈经常看
《哈佛女孩刘亦婷》
她笑着对我说:刘亦婷的妈妈说开朗活泼的孩子大多都有粗心的毛病,粗心不是学习态度的
问题,而是学习能力的问题,既然能力不足就要采取相应的措施来防治。我说呀,开朗活泼
没有错,错的是粗心。咱们今天就按照她们的方法来制定专项训练计划。我当然是迫不及待
了,真想把这粗心一拳打走。变粗心为细心具体方法:
一、提高细心度的方法——抄电话号码。找一个通讯录,在一分钟内抄写电话号码,做
到左手指、右手抄,尽量做到抄得又快又不出错。连续对三次以上结束当天的训练,如果错
了就要训练十分钟。
二、
计算快又准的方法——扑克牌速算。