本报讯 (聂西元 姜强)近日,南街小学校外义务辅导员聂西元录制的《越是艰险越向前的抗疫英雄卫士钟南山爷爷》、《特殊时期缴纳特殊党费1000元》等“五老进校园,听聂爷爷讲抗疫故事”在网上向南街小学的学生和家长播出,全校1600余名学生和他们的家长观看了讲座。
“这次活动特别好,家长和孩子一起在网上听抗疫故事,不仅让孩子受教育,家长也可以受到教育,都将受到一次精神的洗礼”南街小学的教导主任张慧敏告诉记者。
据了解,这次开展的“讲好抗疫故事、弘扬中国精神”爱国主义教育活动,是按照省市关工委的安排和部署确定的主要内容,旨在用现代化的网络工具强化“五老”互联网思维,积极探索“互联网、关工委”工作模式,讲述战“疫”故事、传播抗“疫”精神,大力弘扬爱国主义精神,帮助广大青少年树立正确的人生观、价值观,坚定“四个自信”,激励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇建功。
活动启动以来,全区乡镇、街道、教育局关工委把开展“讲好抗疫故事、弘扬中国精神”爱国主义教育活动当作当前一项重大活动、最重要工作来抓,密切联系本地实际,具体研究落实措施,并抓紧作出部署,推动活动深入开展。双塔区关工委从实际出发,实行线上和线下相结合,既要以线上为主,充分运用“互联网、”模式,扩大宣传效果,在社区和已开学复课的学校,充分利用传统宣传工具和手段营造宣传氛围。实行集中与分散相结合,充分发挥报告团、宣讲团的作用,组织五老骨干在认真准备的基础上录制微视频,在线上向青少年进行宣传,积极动员广大五老在基层采取各种方式扩大宣传面。实行宅家与返校相结合,对宅家的青少年加强网上宣传,对返校的学生在不影响学习的情况下采取适当方式进行集中宣讲。同时,在活动实践中,注重发掘典型人物和典型事迹,集中进行宣传和推广,充分发挥典型示范和表率作用,奏响一曲曲英雄赞歌。