不久前,苹果放出一部特殊的微电影《三分钟》,其以“陈可辛导演”与“全程使用iPhone X拍摄”为宣传点,顿时刷爆微博朋友圈等各大平台。影片讲述了一位连续几年春节值班而无法与家人团聚的火车乘务员妈妈,与儿子在列车停车站台上相见的故事,而在列车靠站的时间内,他们所拥有的只有短短的三分钟。
这个由真实事件改编的短片,在感动许多人的同时,也潜移默化地向观众传达苹果公司的观念——“只有科技是不够的,当科技和人文结合,和人结合,才会让我们的内心歌唱。”这是乔布斯不断强调的言论,也正是苹果一直所注重的方面。
iPhone X硬件的科技含量自不用多说,毕竟本身是一支广告,其人像光影、慢动作、延时摄影、特殊视角、运动镜头这些功能在短片中得到展现,强调了手机强大的拍摄能力。然而,有人也指出,这没法算得上是给普通用户一次向大师学习拍摄的机会:陈可辛使用了大量的专业设备和镜头,例如Beastgrip附件架、Beastgrip DOF 转接环、Carl Zeiss 85mm F1.4 CY、SmallHD监视器、DJI无人机等,被人吐槽“镜头比手机都贵”。不过苹果公司与陈可辛也无隐瞒外接硬件的意思,片尾的滚动字幕与官网的下方标注,都清清楚楚地提示着使用了额外硬件与软件。从影片的高质量角度出发,手机外接设备的行为也可以说是情理之中。
虽然短片仅有七分多钟,它带给我们的情感冲击却不逊于某些几小时的院线电影。这对平凡而又特殊的主人公,将思念化在自己的行动中,努力以温暖的心去面对相聚之难。结尾的“团圆的每一刻,你都可以留住”,给动容且治愈的故事画上了一个温情的句号。或许有人不知道的是,《三分钟》并不是苹果所拍的唯一一支全程手机摄影短片。第一次即于2017上半年,为纪念iPhone诞生10周年,苹果找到奥斯卡获奖导演Michel Gondry,用iPhone 7拍摄影片《Detour(绕行)》。今年的2月25日,苹果又在澳大利亚发布了iPhone X的全新广告《First Dance(第一支舞)》。纵观这三支广告,《Detour》是以孩童的角度去讲述一个鬼马精灵成长蜕变的故事,《三分钟》将中国人所熟悉的春运与团圆的元素融于片内,相较之下,《First Dance》颇具挑战传统价值观的勇气,其旨在庆祝去年 12 月份澳大利亚联邦众议院正式通过同性婚姻法案,将镜头聚焦于 LGBT 这一群体,记录了他们在婚礼上自由起舞的美好画面。三者在打动人心的同时,也潜移默化地推动文化交流与开放。
“用iPhone记录美好瞬间”这一口号,自是科技与人文交融的体现。在轻摄影时代的如今,每个人都可以拍摄属于自己的各种影片。这无关于设备、无关于能力、无关于技术,最重要的还是镜头背后,那一颗对生活真挚的心。