人人在生活求智智慧,可以指思考、通情达理或寻求的能和智力明不同,智慧更重视人生哲学上的能力。智慧的拥有和应用对于每个人的生活都是至关重要的。小到一顿晚餐的选择,大到人生之路的谋划,智慧为我们的生活出谋划策,帮助我们解决困扰,度过难关。哲学的定义是探讨应该如何活在世上(伦理学)、何种事物是存在的及此类事物的本质(形而上学)、什么算是真的知识(知识论)以及什么是推理的正确原则(逻辑)的一门学科。从定义上就可以看出,哲学正是解决各种问题的源泉,也正是智慧的一种体现。 那么哲学和智慧究竟有什么关系?我们应该如何看待从哲学到智慧的转变?本文通过生活中需要智慧,智慧来源于哲学,如何从哲学中寻找智慧三部分来具体分析了哲学与智慧的关系,以及如何用哲学来寻找智慧,并结合自身的生活经历表明了自己的观点。