情,只一字,便让众人倾倒、折服,情意氤氲、朦胧人世,有太多人迷失方向,忘却来路,青春韶华,再大的成就一朝堕入情河,为情所没,不复存在,病情者源源不绝,为何?情之一字,人们愿、为其狂。
古人诗云“慈母手中线,游子身上衣”、“谁言寸草心,报得三春晖”情真意切,至今感怀,“海内存知己,天涯若比邻”、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”离愁别绪,情谊悠悠,“执子这手,与子谐老”、“愿得一人心,白首不相离”这样的情,其决绝毅然,谁不期许,谁不沉醉,谁不贪恋,千古人而言,爱情更为迷幻,更令人痴迷。
指间心上,霎时都萦绕了一股亮烈的缠绵,我的心融化了,仅那残留下的爱的余温,便融化了。
痴情者与情伤似孪生,有前者,总少不了后者。有多痴便有多情。
鱼幼薇,一介才女,却终是败给了情,温庭筠走了,李亿走了,所有的男人都是林花谢春红,太匆匆。恋才初起,便被断了一切念想,情窦初开,便已遍体鳞伤。“忆君心似西江水,日夜东流无歇时”被抛弃的女子,无论如何挂念,能否换得他一思。于是,她改了名——鱼玄机。在咸宜观里,以最圣洁的方式和以往诀别,可陷得太深,终难自拔。情思岂非说断就断,情沼岂能说离就离。她痴了、醉了,终于必然似的在情里香消玉殒。鱼幼薇,一介才女,却终是败给了情。
一代代古人,一段段情,有“天地合,乃敢与君决”的坚贞,有“思君令人老,轩车来何迟”的甜蜜,亦有《白头吟》的那般忧愁在这忘我的情里,磨平了棱角,平息了激情亦消逝了青春,最后只剩下一对垂暮老人依偎着、沉溺者。
当今时代,我们谁不是伴情而生,那是一种快乐,亦是一份责任,这一点与古人无不相同。在通往死亡的道路,情丝交织,愿生命里,她长存。