做实验-六年级作文
今天妈妈去拿了个快递,回来就神秘地对我说:“宝贝,妈妈下节课要做一个实验,需要你做我的小助手,帮我完成一个装置——一个放盐水就能跑的小车。”什么?我没听错吧,妈妈让我参与化学实验了?我高兴地一蹦三尺高,大叫:“现在就开始!”
妈妈拿来材料包,我一把抢过来把袋子拆了,把里面的东西一股脑儿全倒出来。哇!别看袋子小,居然有这么多零件:若干个小螺丝、一个发动机、一些铁棒、齿轮、塑料圈、鳄鱼夹,还有个装零件的塑料板和一把螺丝刀。我迫不及待地找出说明书先看了几分钟,然后开始组装。
跟着说明书的指示,我拿出了记号笔,在塑料板上描了一个又一个的孔,这个位置错了下面可就麻烦了,画完我又核实了一遍。然后拿起一个轴座和两个超级无敌小的螺丝,分别钉在板子的四个脚上。小小的螺丝老是调皮地溜走,好不容易固定了,又因为我力气小难把它钉进去,费了好大劲儿才拧紧,我的手心都红红的了。
终于这一步也完成了,我将发动机固定在板子上,车轮也安装好。呼,大功告成,可真是累坏我了!好期待小车跑起来啊。
妈妈拿来两个鳄鱼夹连在发动机的导线上,然后分别夹住镁片和碳片,放在一个固定在车身上的塑料杯里,让我往里面加盐水。好激动啊,见证奇迹的时刻要来啦!
咦?我加了半杯盐水了,怎么一点动静都没有?实验失败了吗?妈妈仔细看了看小车,对我说:“发动机本身是没有问题的,可以转起来哦。宝贝,是你这两个齿轮装的位置错啦,它不能让发动机带动车轮向前进。我们要拆掉重新装好这一段。”我不由地委屈起来,看着我红红的手心和手指上破的皮,忍不住哭了。
妈妈一边安慰我让我别哭一边说:“科学容不得半点儿马虎的。这只是一个小实验,错了还可以改,也不会有什么损伤;万一是火箭发射之前有这种错误,不但不能飞向太空,也许会爆炸,不是一场灾难了?”听了妈妈的话,我不好意思地点了点头。
妈妈和我一起重新改装了下小车,这次,当我屏住呼吸往杯子里倒入盐水的时候,发动机旁边的齿轮“突突”地转起来,小车也跟着动起来啦!
“成功啦!成功啦!”我一边喊一边转圈。