今天我为大家介绍的这位伟人,大家应该都认识他,他就是“于少保”于谦。于谦出生于1398年,浙江钱塘人,今杭州。
于谦年纪轻轻就身任大官,年仅三十二岁就任命于兵部右侍郎,即正三品的大官。于谦虽然身居大官,可十分清廉,从不贪得百姓一针一线。有一次他去巡抚山西、河南一带,工作兢兢业业,威望很高,老百姓们十分拥戴他,就因为于谦清廉、不贪财的性情品格。
于谦成为了英雄,成为了奇迹,他在军队没有多少士兵时坚持保卫北京,在也先威猛的进攻下成功保卫了北京。在北京保卫战里,于谦带领军队奋勇杀敌,不仅击退了也先,还把在土木堡之战“丢失”的皇上派人给抢了过来,保护了大明的百姓,他是名不虚传的英雄。
在中国历史上,臭名昭著的程度足以与此句匹敌的只有那句“莫须有”。“莫须有”杀掉了岳飞,“意欲”杀掉了于谦。可惜了于谦的一世英名,一身正气呀!
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。——后记。