小蝴蝶琼怯生生地从蛹里钻了出来,晃悠悠地站在枝头,没人注意到她,她的保护色让她与自然融为一体。琼就是枯叶蝶。
琼小心翼翼地展开湿漉漉的翅膀,却不小心脚下一个趔趄,像一片真正的枯叶那样,慢慢悠悠地飘了下去,本来呢,琼完全可以扑腾几下翅膀,可是当她看到一个小男孩瞪大眼睛看她时,琼就不敢动了,她还是毛毛虫时,看到人类捕捉枯叶蝶的画面已经深深地烙在她的心里。小男孩却轻轻地把掉在地上的她捏起来,用稚嫩的声音嘟嚷着:“树上怎么老是掉树叶呀?”就这样,枯叶蝶琼被当成枯叶,扔进了垃圾车。
她也许永远不会知道,那个动物学家的儿子,就是为她套上连坏劫的小男孩。