承蒙领导的关怀,安排此次日本游学。就个人而言,站在中立的角度,客观地描述此行感悟,日本还是有诸多值得国人学习的细节之处,我们应该虚心地借鉴和学习才是正确的态度,学其精华,用于工作,用于教育,从而强大自我。日本这个曾经的战败国,如何在短短几十年崛起翻身,是值得我们深思的。研究表明它寄希望于接班人,加大学校投入,重视教育,从娃娃抓起。身为幼教人,更应从游学中挖掘教育的切入点,将之用于“蓝天”的发展历程中。
初到日本给我的第一印象是:街道整洁、公路干净,蓝天白云,树木葱郁,修剪得体。日本人工作顺从、办事认真、严肃谨慎,待人谦逊、彬彬有礼。似乎和中国古人所提倡的“温、良、恭、俭、让”有很多相似之处,但是不同的地方是,日本人更重视把这种态度形成一种外在的礼节。
从导游的介绍中,还了解到日本人做事的顶真与一丝不苟。凡事追求精益求精,没有所谓的“大概”、“大约”、“差不多”,只有分毫不差、精细缜密。“蓝天”做过“精细化管理”的课题研究,似乎与之有异曲同工之妙。在精细化的管理下,教师的师德师风、言行举止、教育教学、待人接物等都有统一的规范要求,蓝天人知道,什么是该做的,什么是不该做的,有损师德师风的行为不该为,有损师者形象的事情不该为,有悖于孩子和家长利益的事更是不可做,对待孩子亦师亦友,对待家长亲朋好友,对待同事情同姐妹。一日活动的各个环节力求规范标准:接待家长要面带微笑、热情洋溢,组织活动理念新颖、力求创新,照顾孩子细心周到、无微不至。
在此基础上,日本的教育理念也是值得我们学习的。教育孩子,要磨练品质、锻炼意志,培养独立自主的能力、刻苦耐劳的精神、坚持不懈的毅力,以及良好的社会公德,文明的礼仪习惯,是学校教育所需重视的问题,“少年强则国强”,亦是学前教育的长远目标。蓝天幼儿园的《道德小讲堂》承载着品德育人的教育宗旨,这次的日本之行更加坚定了我们“将中国传统文化精髓教育进行到底”的决心。