一次熟悉的旅行-初一作文
今天我背上背包,离家旅行。
我看着熟悉的青石和苔花,门口的菜田与灰瓦,用别样的眼光观察往昔的平常。
我见过黄山的怪石云海,西湖的断桥残雪;在高山上看白雪飘渺,在古城里看雨点滴答;长江里鱼跃龙门,雁峰上飞雁满崖。但拥挤的人群总会让人意兴阑珊,似乎使整段旅程都黯然失色。
依稀记得这样一句话“旅行只是在不同的地方以不同的视角看不同的风景”。
而我想用不同的视角看熟悉的风景,就像不同的歌者去演绎熟悉的歌曲。
我想旅行不是为了看不同的高楼林立而舟车劳顿;不是为一张照片而跻身于人群;不是去到远方而依旧忙于生计。
旅行,应该是轻轻的,自由的,舒心的,它不仅是行动,更是态度。
烈阳下,河畔的花多,但游人零散,近岸的倒影也就点点斑驳,时不时散汇折叠。岸上的钓鱼者疏疏地分坐一路,他们的眼神多于碧空中涣散,或沉于绿叶红花与钢筋水泥交汇的神奇景致中,就好像讶异于古典与摇滚碰撞出的艺术火花一样。我猜想,比起人潮中向兵马俑的匆匆一瞥,落日赐予世间的红芒于河面破碎成万花筒的奇景,更能激发你的灵感。何处没有落日,何处没有河流呢?
我们生活的地方永远是熟悉而又陌生的。累了的话,何不在熟悉的风景里,展开一次简单的旅行呢?夏日的静谧,永远只是自己心中的宁静。
一次熟悉的旅行,把握眼前的风景。