议论文又叫说理文,它是一种剖析事物、论述事理、发表意见、提出主张的文体。作者通过摆事实、讲道理、辨是非等方法,来确定其观点正确或错误,树立或否定某种主张。议论文应该观点明确、论据充分、语言精炼、论证合理、有严密的逻辑性。议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,...
论点 论点(需要证明什么),是正确、鲜明阐述作者观点的句子,是一篇文章的灵魂、统帅。任何一篇文章只有一个中心论点,一般可以有分论点。论点应该正确、鲜明、概括,是一个完整的判断句,绝不可模棱两可: ①正确性:论点的说服力根植于对客观事物的正确反映,而这又取决于作者的立场、...
议论文是对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。议论文有三要素,即论点、论据和论证。阐述作者的立场和观点的一种文体。这类文章或从正面提出某种见解、主张,或是驳斥别人的观点。新闻报刊中的评论、杂文、说法或日常生活中的思想感受等,...
既然是议论文就要抓住某个观点,比如说为谁喝彩是别人还是你自己,如果是别人就举出一些人物的事迹,如果是自己可以写自己经过努力有了改变提高等等,不管写谁都要抓住中心进行议论表明观点,也可以加点抒情描写手法不如试试吧.
谈读书 读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处 世判事之际。练达之士虽能分别处理细事或一一判别枝节,然纵观统筹,全局策划,则舍好学深思者莫属。读书费时过多易惰,文采藻饰太盛则矫,全凭条文断事乃学究...
话题是谈话的中心,但不限于谈话的中心,加上各种意见才是一个充实的话题,其实也就是我们日常生活中关注的各种事件的一个概括。在当前社会经济高速发展时期,大家对同一个问题会有很多不通的看法,这些不通的看法加上这个问题就是一个话题,我们为了大家随心所欲的表达自己的看法,创建了365...
天下兴亡,匹夫有责 捧一杯香茗,细翻中华五千年悠久文明的画卷,每一个画面都沉淀了那个时代的厚重与激扬,每一页无不闪耀着爱国主义的高洁光辉。似乎无论在哪个时代,总会有这样一群爱国志士,他们不畏强权,不惧豺狼,将个人生死置之度外,为了人民的幸福与自由,为了国家的独立和昌盛,...
坦荡,是山怀万木无私的润泽,是海纳百川博大的胸怀,是繁星点点执着的给予,是清风徐来淡淡的飘逸。坦荡地生活,就是追求心境的平静和淡然。南山隐士,在南山中畅想他的世外桃源。在他的生活中没有了钩心斗角,尔虞我诈,没有了世俗的阿谀献媚;却有了“黄发垂鬓,并怡然自得”的心境,却有了“采菊...
议论文又叫说理文,它是一种剖析事物、论述事理、发表意见、提出主张的文体。作者通过摆事实、讲道理、辨是非等方法,来确定其观点正确或错误,树立或否定某种主张。议论文应该观点明确、论据充分、语言精炼、论证合理、有严密的逻辑性。议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,...
语言项是作文评分的重要标准。议论文的语言,要准确鲜明,生动形象。有些同学写议论文,常摆出说大道理的架式,将哲学原理和辩证法的术语一股脑搬出来,以求说理的充分、透彻,但效果适得其反。一个道理有一千种说法,要尽量选用形象生动的说法。要显形象生动之效,除了采用比喻、类比、事例...