有人说,真正的天才不是能做到常人所做不到的事的人,而是能看到常人所看不到的事情的人。天才不是给世界带来和平和安逸的人,而是搅乱世界、荡起涟漪的人。由这种定义来看,顾准是名副其实的天才。
但我们往往对天才有着过高的要求。天才不是完美之人,天才只是在某一个或某几个领域有特长的人,这并不代表他们拥有完美的人格。有些天才甚至被自己的才能所累,例如被自己的才华所束缚的梵高,他无法抵抗内心作为艺术家的浪漫和肉身作为穷困落魄者的残酷的强烈冲突,他割下自己的耳朵,也最终亲手了结了自己的生命。而顾准的才华使他成为了别人口中一位“自负、目中无人”的人。其实我们应该对这种“傲慢”多一些宽容。任何人都曾因为讲道理而感到恼火,在自己看来是“显然”的理论,讲给别人听好几遍别人还不明白,能不恼火吗?顾准的“自负”其实就来源于此。如果将鲁迅先生比作一位循循善诱的老师,运用故事、人物、借代来给人们讲道理,那顾准更像一位科学家,他很少解释自己的想法,但他希望人们相信他的想法。这样的性格让他吃了不少苦头,尤其是在当时那个固执、愚昧的时代。
顾准的良心体现在他的家国情怀上。他爱国,亦爱家。他为了国,舍了家。而最终国负了他,家也离开了他。但是,他以“中国在经济上终会雄飞于世界”这一预言面对国,以“我的孩子们个个好的”面对家。他犀利的思想,是他坚硬的外壳,而其保护着的,正是如孩童般纯净天真的灵魂。