书籍的力量
父母生养身体,书籍铸造灵魂,从某个意义来说,书籍好比我们的再生父母。
读书使人向善。雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样慢慢融化。”读书使人幸福。因为它除了拥有现实世界外,还拥有一个更为浩瀚也更为丰富的心灵世界。读书使人成长。这里又用到了高尔基的那句老话:“书籍是人类进步的阶梯。”人所看的书也许不同,或博爱,或温情,或抗争,或冒险,但大都总引导着人从幼年到青年,从青年到成人,一步一步地向着人间的美好境界前行。
读书赋予人的快乐是任何美食,,锦帛和华屋,家里所难以比拟的——吃一道美味的佳肴,美味一会儿:穿一件帅气的衣服,神气一阵子:而读一本好书,哪怕只是一句话,也会使人受用一辈子。
台湾作家林清玄青年时期做记者时,曾报道过一个小偷,这个小偷作案手法十分细腻,犯案上千起。文章的最后,林清玄写道:“像这样心思如此细密,手法那样灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有所成就吧!”就是这一句话,使那位小偷大为改变,20年过去了,当年的小偷已是台湾几家羊肉炉的大老板了!就是因为那一句话,打破了他心中的盲点,自此以后,他脱胎换骨,重新做人。
文学的魅力无穷,书中的世界最大。
我们从《论语》中学会思考,从《史记》中学得严肃,从《正气歌》中学到原则,从鲁迅的作品中学到批判的精神,闻一多的诗呼唤着奋斗的激情,从托尔斯泰的作品中学得道德的执着,歌德的诗刻写着智慧的人生.......
顿悟是人在精神上的飞跃,而书籍则 是保证飞跃的撑杆。
书籍是炎夏的阴凉,是严冬的炭火, 是治狂医骄的良药,是灵魂的伊甸园。
千江有水千江月,万里无云万里天。但愿天下无尽书,化作生生世世伴!