书籍作文
叙事散文
心灵的明灯 书籍
宝鸡市经二路小学
英国哲学家培根说过:知识就是力量. ”在我们的生活之中,处处都要运用到知识那么知识是从哪里来得呢?是书籍.
在我小时侯,书籍就已来到我的身边,与儿时的欢声笑语共存每到晚上,年幼的我总会缠着妈妈讲故事从一个又一个故事中我懂得了什么是善与恶,什么是喜与悲有一天,我发现妈妈讲故事是都会捧着一本书,这本书上优美的故事和精美的插图吸引了我,他们把我带入了一个多姿多彩的的童话世界在阅读中,我读得似懂非懂,虽然有许多字不认识,但我还是读得津津有味.
随着我得慢慢长大,这些童话故事书已经不能满足我的需求了,我开始阅读文学书籍,在我的小小书橱之中,.<中外著名科学家的故事>>是我的最爱这套曾获冰心儿童文学奖的书籍让我受益匪浅。每当我在书的王国中遨游时,他们总是进入到我的心扉。可怜的小鲍耶发现了非欧几何学,却引起了一片非议。陈景润证明了“1加2”却被红卫兵说成是没用的蠢虫。每当我读到这里,我总会黯然泪下。在我小学三年级时,妈妈送我一本世界名著《鲁滨逊漂流记》。在作者笔下的鲁滨逊乐观向上,永不放弃的精神值得我们学习。在这本小说中的好词好句总让我心旷神怡。狠不得一下全记住。在我的好词好句积累本上又增添了许多新成员,这让我兴奋不已。
“读书破万卷,下笔如有神。”醉心阅读使我得到了补偿。从四年纪开始,我的作文水平日益提高,有时在一篇作文中就有几句被老师画出来,记得曾经有一篇写春天的作文中,有一句:“初升的太阳给万物镀上一层金黄的颜色,田园、山峦、森林显示出勃勃生机。露珠织成了亮晶晶的网罩,把太阳分成了五彩七色。”老师在这句下批注:“这句用的很好。”可我就不能心安理得的接受这个赞扬。————因为他是我的一本书《鲍耶》中的一段好词好句。我只是把他摘录下来用了。
如果把知识比做一座大厦,那么书就是大厦的基石。如今我的知识大厦的基石越积累越坚固。他带给我的快乐也越来越多。那一本本书正如我学习海洋里的一个个灯塔,指引我在知识中前进的方向。这就是读书的快乐吧。