人文关怀才有文明社会(学生原创考场作文)
面对以上各种说法,你有怎样的思考?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡和选择。
【注意】(1)选好角度,确定立意,自拟标题。(2)明确文体,但不得写成诗歌。(3)不得少于800字。(4)不得抄袭、套作。
人文关怀才有文明社会
浙江省台州市九峰中学2020届高三6班 应佳慧
近日安徽某管理局针对市民“不文明”现象进行曝光,引发了大家的争议。我认为,曝光“不文明”现象的管理局在某种程度上缺乏了“文明”。
诚然,问题来源在于市民穿睡衣出行这一现象上。从小我们接受的教育中关于仪容仪表总会提到“衣着得体”。在我们的理解中,睡衣的适用范围在个人空间里,而出行时我们面对的是公共空间,考虑他人感受考虑环境变化就显得很重要。如此看来,睡衣出行实有不妥之处。
本质上政府对于市民穿衣的要求,是为了构建一个整体文明的环境。对于存在争议的不合理现象,政府有权定夺管或不管,但就事论事,政府更应该以人文关怀去合理管理。触犯法律的犯人们在被报道时都有权隐藏自己的名,留得一丝尊严,未合理穿着打扮的普通市民为何不可留有一份体面?政府可以在耐心劝导与严酷之间作出选择,为何不能对市民多些尊重与引导呢?严酷处罚下的市民真的可以认识到自身行为的不足之处,做到有耻且格吗?
要避免同类事情的发生,我认为以人文关怀去做指路灯是最好的选择。积极宣传文明知识,从思想上改变一个人时,才是真正用文明方式去构建文明社会。只看拳头硬不硬,权力大不大,用压制去改造行为的方式,终究不会是釜底抽薪。倘若文明是以权威压制而不是发自肺腑,那么文明只是暴力的另一种包装,是虚幻的糖纸。
相反地,成都某区政府考虑市民生活便利性,将禁止的流动小商铺又重新组合规划,并及时劝导指引商贩遵守秩序,道路的整洁依然存在,市民与政府间的关系更紧密了,信任度更高了,难道这不是更好地说明了人文关怀基础上文明社会的存在吗?
同样的,市民如果可以多一分自省,向文明、更文明去靠拢,管理机构严酷曝光之类的事件也不会出现。进一步来说,强制性的文明管理也失去了合理性,整个社会氛围才变得美好,这样理想的社会才应该是所有人心目中真正的文明社会。
因此,文明社会的本质,是我们大多数人期望的和谐人际关系所构成的。在人文关怀下的我们,更有可能共同构建出一个文明的社会。
(此文得分:47分)