考试时可以使用擦水笔吗?
手机号为138××××9930的王女士咨询:孩子今年高考,学校周边很多商店都在卖一种擦水笔,写错字后很容易就可以擦掉。请问,高考的时候可以使用这种擦水笔吗?
安徽省教育招生考试院答复:安徽省教育招生考试院近日发布了一个《温馨提示》,里面提到“客观题必须用2B铅笔填涂(修改用橡皮轻擦干净),主观题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨水签字笔描清楚”。如果写错字,考生们按照正常途径修改就可以了,建议不要使用擦水笔,以免出其他问题。
高考前如何调整生物钟?
手机号为139××××6871的蒋女士咨询:孩子快要高考了,平时都是晚上12点多睡觉,现在需要让她提早睡觉吗?如果需要,生物钟怎么调节?
合肥市第六中学彭强老师答复:到了目前这个阶段,复习已临近尾声。此时考生熬夜苦读未必是良策,最重要的是保证休息,调整好心态,让身心处于最佳状态。调整生物钟其实就是一个习惯问题,家长不要过于紧张。
孩子这两天看不进书怎么办?
手机号为139××××7626的陈先生咨询:儿子马上要高考了。他平时学习还比较努力,但这两天回家都不怎么看书。我们和他谈过,他说这两天看书也没用。这种情况该怎么办呢?
合肥第七中学苏卫兵老师答复:最近一段时间,考生还是要保持看书和写字的状态。不过看书要有选择性,比如孩子平时扣分比较多的考点等。另外,考生可以按照高考时间做一些模拟试卷,既训练速度也保持手感。不过如果孩子实在看不下去,家长可以陪孩子一起散散步、谈谈心,或者让孩子去打打球。