读《孙悟空三打白骨精》有感-读后感
在这个“超长”的寒假中,我阅读了很多书,《西游记》是众多书籍中我最喜欢的一本,书中主要讲述了唐僧师徒四人不畏艰险、斩妖除魔,经历九九八十一难终于取得真经的故事。其中“孙悟空三打白骨精”的故事,最令我难忘。
话说唐僧师徒四人往西天取经,行至白虎岭,妖魔白骨精欲食唐僧肉,两次施魔法变化成村姑和老婆婆,前来诓骗唐僧,却均被孙悟空识破。最后白骨精变幻成白发老翁诓称前来寻亲,孙悟空不顾唐僧念咒阻止,挥棒将假老丈击毙。唐僧误以为孙悟空无故三次伤人,佛法难容,逐走悟空。
由此,我联想到前段时间观看央视《主持人大赛》的时候一个片段:一个老爷爷利用大众的同情心,伪造重病的假象,骗取善款,可他却用善款购买房子、汽车等物,那些未能分辨真假的捐款人,可不就像被表面现象蒙骗的唐僧一样吗。一方面自己上当受骗,另一方面又助长了用不正当手段获取财物的社会风气,我们一定不能姑息。
在现今互联网的世界,有人表面虚伪,内心阴暗,利用各种卑鄙手段,达到不可告人的目的,就像白骨精一样,大家一定要透过现象看本质,练就孙悟空的火眼金睛的本领,营造和谐美丽的世界。