黄昏-高三作文
在光与暗交汇的地方,有一个叫黄昏的小镇。
当太阳俯在树叶上时,伸出手掌放在叶与眼之间,让光线旋转着缠绕住眼。远方天色骤然变换。像触到了一个隐秘的开关,通往黄昏的路在眼前展开,直伸向太阳与山岗亲吻的那一点。
我们会失去很多东西,在世界被黄昏占领时。
太阳再落幕前踟蹰,将最后的舞步划了又划。舞台下沉浸在一种氛围里,太阳沉默,一瞬间的强光后暗淡。鸟鸣停了,水声息了,喧嚣的灵魂在看着他。这一瞬可以很长。
在这很长的一瞬里,我们可以做很多事。沿着正在变成红色的路来到黄昏,头顶的太阳眼神中盛满甜酸的液体,即将满溢。就要离开的灵魂都会有不舍吧。
太阳,你在等什么?太阳,你在等什么?
等到世界骤暗,等到万籁俱寂,等到你哭泣。在阳光灿烂时佝偻着挥洒汗水,在落幕前昂首流泪。我们用一生去抬起头,自以为热血,自以为使命,某天在黄昏时坐在藤椅上看着青柿子一下子变得绯红,我们会想,柿子什么时候变青?也许会吧。
在漫天尘烟中,光留下一条通路,映亮了十年岁月。暗红的天色混入忧郁的深蓝,黄昏可以一瞬间改变这个世界,光竭力奔跑,把这一瞬拉得很长。太阳踱着步子,疲惫得不愿忍受脚跟的剧痛。太阳,你的不舍是什么?
也曾想像太阳一样永远微笑,但我能看到的只有他的眼泪。他脸色赤红,像炉子里将熄的炭块,灰烬里藏了几个板栗或是两个红薯,用火钳夹起,抖一抖灰,烫得呲牙咧嘴也要全部吃完。那时不知有叫花鸡,不然定缠着他做一只。黄昏的旋律悠长,白马喝水时低垂着脖颈,悠悠抬起望向河边青柳上的雏燕。黄昏很慢,让这片刻被我误当作了永远。
该走了。太阳下定了决心,纵身跃进了虚空。他被谁抛弃?我们抛弃了谁。黄昏被漾开的波纹搅散,他的影子也扭曲,消失不见。
在太阳跳进的水面,留下一轮被冲淡的思念。我被光遣送回现实,柿子再过一个多月就没涩味了,现在青青的他们,也会变成一个个小太阳。
但是那个太阳已经死了,明天不会再有。