匠人,是对拥有精湛技艺的手工业者的称呼,以前主要指传统手工业者,现在许多掌握尖端技术的制造业者也可以被称作匠人。世界上成功的故事虽不尽相同,但大多数都是在讲述他们对一件事永不放弃,且精益求精,最终取得成功的故事。比如日本寿司之神小野先生,比如中井先生。
家庭变故的小野二郎9岁时被迫离开家庭,自力更生。为了生存,他从学徒做起。学徒的经历艰难而漫长,他必须从学会如何拧烫的手工毛巾开始,再到准备食材,日复一日的重复练习使他苦不堪言,但他选择了坚持和忍受。老鹰若想活到70岁,那么它也要在40岁时迎接一次巨大的挑战,它需要飞到高山上,用岩石嗑掉自己的爪子和喙,咬掉身上的羽毛,花上一年的时间等待新生,只有经历痛苦,选择坚持,才会迎来蜕变。如今已94岁高龄的小野先生,仍严格挑选原材料,每个细节都要亲自过问,对于每道工序都精益求精。或许正是这样,才书写了一代寿司传奇。
在中国,这样的匠人又何尝没有过?大国工匠徐立平,30年如一日冒着生命危险做着为炸药整形的工作;加工飞机零件已37年的胡双钱至今仍保持“0差错”的纪录;深海钳工管延安“零缝隙”,完成海底隧道沉管任务……
匠人们从不介意闪光灯出现在他们的工作中,不管世界再嘈杂,他们的内心必须是安定的。默默推着心中的执念不断向前,哪怕再多风雨,仍初心不变。