神奇的摩擦力-五年级作文
“哎!加油啊!”“快使劲!加油!”教室里传来一阵阵让人激情澎湃的叫喊声。嘻嘻,千万别以为我们在“大闹天宫”,咱可是在光明正大地玩呢!
拔书?听到这儿,你可能会不屑一顾:两本书嘛,还不就是一弄就开了?对不起,你错了。真实情况如何,你看看我们班上就会晓得啦,这可没那么简单——只见赵袁双手紧紧抓住两本书的书脊,脸上洋溢着灿烂的笑容,看起来好像是没用力。可是,我却注意到了他那青筋暴起的脖子,以及发白的指关节,这分明是很用力了嘛!这是再去看他的笑脸时,就没有“笑里藏刀”的感觉了,真是深藏不露啊!可遗憾的是书像粘在一起是的还是没有分开。
轮到我啦!我试着扯了几下书,发现了一个作弊的方法——在拔之前先抖几下,这样就会好拔很多!悄悄一试果真如此。
最后,老师揭示了原理:原来真正“隐形的大力士”原来是摩擦力呀!当书页紧紧夹在一起时,这位“大力士”的力量就大;反之,它的力量则会变得很小。原来如此,真是生活处处有学问呀!