在新年到来之际,在一阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年结束了。温暖的春风吹来了新年,人们欢乐地喝着新酿的屠苏酒。太阳微笑着把光芒洒向大地,洒向人间,洒进了人们的心田。人们都忙着把旧桃符换下,换上新桃符。
亲眼目睹这欢快的景象,一个人站在楼上,似乎在想些什么,突然,他一拍桌子,对身旁的人说:“拿纸笔来!”
“是。”
这个时候,王安石刚刚当上宰相,主持新政,他踌躇满志、意气风发,看到春节到来之际人们如此欢乐,他有感而发,提笔写下了这首名篇:
爆竹声中一岁除,
春风送暖如屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新符换旧符。
人类社会的进步离不开改革和创新,只有除旧布新,不断创新,才能推动人类历史的车轮滚滚向前!