在没有推广垃圾分类这个概念时,我家垃圾分类处理的唯一标准就是把垃圾进行打包,然后扔到楼道内的大垃圾桶中。
直到电视上,媒体上多次出现垃圾分类,以及不分类的苦处,及其他形式的宣传下,垃圾分类这个概念进入我的脑中。可是我不愿意去真正实践。每当我看到这一条标语时,我总会想到家中垃圾桶中我所不忍直视的,未分类的垃圾,因此我总是心怀愧疚,让下定决定要去践行,可是每当我想扔掉一个牛奶包装盒时,我懒得将它清洗,晾干;每当我想扔掉一个水果皮时,我也懒得将它扔到只有几步路之遥的果皮桶,当我面对当时我不懂如何分类的垃圾,如枯叶时,我只能硬着头皮随便一扔。但是,当我有一天,我去参观垃圾填埋场之后,我不得不改变我所做的一切。我进去时,我未感觉到想象中垃圾的恶臭,一问工作人员才知道原来是在经过隔离才止住的。我走进玻璃板前看见一幅让我终身难忘的场面。
我不敢想象如果垃圾处理量真的达到饱和状态是,我们的城市那该是如此之肮脏啊!慢慢地,我们的城市会渐渐地在大街小巷出现垃圾,在往后,城市里就会因为日渐增多的垃圾而滋生出更多的老鼠,苍蝇,人们会不满,而垃圾处理厂也已无力解决,最终……我不敢想象下去了。
听着听着,我慢慢心生愧疚,我想到了我多次因为懒惰而不分类时的情况,我也想到了我在街上喝完牛奶就随手一扔的情景,我更想到了那些我将废纸扔进不可回收垃圾桶的情景。
于是,回到家后,我开始反思自己的行为,思考自己该怎么做。想了一两天后,我开始了我的行动,家中便出现了这样的情况。
阳台上,总是挂着我亲手洗过的牛奶盒,它们晾晒在阳光中。厨房里则多了一个垃圾桶,装着果皮菜叶,废纸我总会留起来扔进可回收垃圾箱中。破洞的衣服,总是在一个篮子里积着,每星期都会去旧衣物回收站中扔。
一开始,家人都不理解,总是觉得是在浪费时间,甚至以学习来禁止我做这些事。可后来,在我的宣传攻势与不屈行动中,他们妥协了,甚至也来帮我的同学、邻居也被感染了,也开始一起做了。
渐渐地,家里似乎蟑螂变少了,苍蝇也变少了,气味也清新多了,。而我似乎也在这一次次的垃圾分类中获得了自我的提升,在一个不经意的瞬间,我发现鞋上的泥巴印子变少了许多,自己也爱干净了。
我并不奢望我能改变整个世界的垃圾局面,但我一直坚信垃圾分类会让深圳更美丽;我相信,我们会从知道垃圾分类,变成践行垃圾分类;我相信,我会从垃圾分类伴我行成为垃圾分类伴我们同行的。