中庸之道-高二作文
孔子的“中庸之道”提倡人们在做任何事,都应该遵循其范围。若超过了界限,就可能带来不好的影响,规则就是这样。
凡事都有规则,规则就像是一条无形的绳子,束缚人们遵守。规则存在于我们的生活并无时不刻影响着我们。在学校里有校规,在道路上有交通规则,比赛也有它的规则,规则,好似一个天平,如果你良好地遵循守它,那便会达成平衡,若是你无视规则,那平衡就会被打破。规则是什么?怎么做才能保持与它的的关系?就体现了中庸之道,也就是所谓的过犹不及,可有人也提倡打破规则,不要总是墨守成规,例如孙中山,他便是要是要打破封建君主专制,建立资产阶级共和国。但是打破规则并不是盲目的打破例如,学校规定6:30到教室你偏要6:50。明明规定不能闯红灯,你偏要闯,严重的情形可能会导致交通事故。如果人人都无视规则,无视法律,那么社会必然一团糟。
自由是以秩序为前提的。秩序也是自由的保障,两者之间相互影响,若一个人太过自由,忽视秩序,并会受到秩序的惩罚如果秩序限制了人们的自由,那么继续也将受到人们的挑战所以没有自由的秩序和没有秩序的自由,一样都有破坏性,两者都不可取。所以,中庸便是秩序和自由之间良好的媒介。它无时不刻在提醒人们要掌握好秩序和自由之间的关系,使人们不过分忽视秩序,也不过分追求自由。你可以在秩序的基础上获得一定的自由,你可以依靠它们去寻求人生的价值,当你行驶了自己权力的时候,也要牢记秩序。
因此,学会控制自由,遵守秩序,懂得中庸之道,这样才能更好地发展自身。