在秦二世统治时期,由于朝廷和地主的残酷压迫,农民们的生活非常痛苦、悲惨。
一天在沉睡了一冬的田野上,一伙长工正在给地主春耕。他们有的边耕地边唱着辛酸的歌子,有的则互相打着诨。只有一个年轻人总是沉闷不语,脸上阴沉沉的,他手扶犁耙拼命地耕田,好象在发泄胸中的 郁闷 。忽然,他停住脚步,扬脸向高远的天空眺望着。蓝蓝的天空上有一队大雁向北飞着。
他长叹一声,终于开口说:“将来谁升官发财,可别忘记咱穷哥们!”“哄”的一声,长工们都笑了起来。一个长工嘲笑地说:“陈胜,你别想美事了,我们是长工,哪会升官发财?”一片乌云笼罩在陈胜的脸上,他眯起眼,不觉又长叹一声:“唉!小人哪知我陈某的大志呢!”
不久以后的一个夏天,陈胜被召募征发去戍守边疆。在路上他结识了一个叫吴广的中年人。他们跋山涉水、 日夜兼程 ,生怕误了期限。可是不巧,正赶上连天大雨,山洪暴发,大水从山上倾泄下来,把路冲毁了,队伍被洪水挡住,无法前进。
陈胜、吴广面对汹涌咆哮的洪水,心急如焚,怎么办?如今就是拼死拼活地赶到目的地,按秦律也将被斩首。逃路吧,将来被捉住,也是一死。“起义!”两人异口同声地喊出这惊天动地的声音。
“天下百姓受秦朝统治的苦难太久了。”陈胜愤然说道,“扶苏、项燕都是好人,天下百姓敬佩他们,如今,不知他们是死是活,不管怎样,他们是有名气的,我们打着他们的旗号起义,为天下百姓谋生存,定会有人响应我们的。”
“说得对!”吴广一拍大腿,“行,就这样干了!”
但是,怎样发动众人,在众兵士中树立自己的威信呢?陈胜、吴广半天也想不出个道道来。“咱们去问问算命先生吧?”“好”,两人去请教算卦先生。算卦先生很机灵,马上就教给他们一个妙法,陈胜吴广乐不可支地走了。
不几天,有个士兵在买的一条大鲤鱼肚子里,掏出一块黄绸子,上边用鲜红的朱砂写道:“陈胜王!”众人大吃一惊,感到异常奇怪。可是,这天夜里,他们惊魂还未定,正谈论此事呢,忽又听到祠庙里传来狐鬼的嚎叫,还夹杂着“大楚兴,陈胜王”的呼声。有人壮着胆子走出屋去窥视,只见庙里鬼火荧荧、黑影绰绰,众人吃惊不已。
第二天,士兵交头接耳,指手划脚在议论陈胜。这时,押送他们的将尉醉熏熏地过来问道:“你们在说什么?”吴广从人群中挤出来笑嘻嘻地说:“长官,我等商量着要回家哩!”将尉勃然大怒,“嗖”地拔出剑来向吴广刺去,吴广一个箭步窜上去,劈手夺过利剑,狠狠地刺进了将尉的胸膛。众士兵一哄而起,跟着杀了另外两个作恶多端的将尉。
陈胜乘势跳上一个高台,大手一挥道:“兄弟们,我等已误了期限,都会被暴君杀死。就是侥幸生存戍守边疆的人,多半也是活不了的。况且我们堂堂大丈夫不死则罢,死,就要死得有名气!难道王侯将相生来就有种吗?”“说得好!陈胜兄弟,你领头干吧,我们跟你闯天下。”众士兵炸雷般吼道,喊声直冲上九霄。
从此,陈胜、吴文打起了起义的大旗,号称“大楚”,军中将士袒露右臂,英勇膘悍,所向披靡。他们接连攻下了大泽乡、蕲、苦、柘、谯、陈等地,获得了辉煌的胜利。在大王陈胜率领下,绣有“张楚”两个大字的旌旗在空中飞舞,“伐元道,诛暴秦”的口号响彻云霄。中国历史上第一次农民起义军如同一股铺天盖地的洪流势不可挡地推翻了暴秦的统治,推动了历史巨轮的转入的新的一章。