流言止于智者-六年级作文
从前有个人在家里打了一口井,完成之后兴奋地告诉邻居:“我打了一口井,省了一份人力。”邻居听了,便立即告诉别人,于是一传十,十传百,最后变成了:“有一个人打了一口井,井里蹦出一个人。”
同学们,听了这个故事,你会作何感想?一句话,传了一圈,就完全丧失了原本的意思。那么,我们就做一个小小的游戏吧,只见小陈老师在每组的排头小声地嘀咕了一句话,接着排头的同学把听到的话告诉了后桌的同学,后桌再告诉后桌,传到我耳朵里便是“妈妈赶妈妈,赶妈妈。”听后我顿时迷惑,这是哪跟哪的奇葩语言呀!但是为了不影响游戏规则,我还是硬着头皮,尽量模仿前面同学表达的话告诉了后桌。游戏结束,老师把每组的最后一个人叫了上来,让他把听到的话写在黑板上,只见答案千奇百怪:什么“妈妈他妈他妈”“妈妈买牛奶,奶奶买了妞妞”等等,让人啼笑兼非,教室里立刻沸腾起来,你一言我一语地讨论着。
祸常常是从口出的。谣言,谣言,谣传的语言,越说越真,越传越快。在我们身旁也有不少谣言,大的比如2012年,有人曾预言说“明天将是世界末日”。就因此,使不少人丧失理性,杀人自残,精神崩溃。真不知一句夸张的谣言将会害死多少人。小的比如在学校里,经常听同学的小道消息:“某某人喜欢某某人”“某某男进了女厕所……”而事实常常并非如此,在此忠告同学们,对道听途说的消息要用经大脑分析,要用事实去证明,不要以讹传讹,而成了谣言散播的帮凶。你一句轻巧的话,也许会深深地伤害着某个无辜的人,不要把自己的快乐建立在别人的痛苦上。让我们闭一下嘴,把大事化小,小事化了不是更好吗?
流丸止于瓯臾,流言止于智者,当我们面对别人的谣言,应该擦亮眼睛,阻止传播。不要让恶意的谣言成为伤人的利剑,让它到此为止就此消失吧!