中国抗疫故事1500字形势政策
11月1日晚,我校党委副书记吴元凯走进JA309教室,为我校19级国际经济与贸易、19级机械类1班讲“读懂抗疫大考的‘中国答卷’”形势政策课。
抗击新冠肺炎疫情既是有史以来最大规模的政治制度和国家治理模式全方位比较的全球公开课,也是有史以来最大规模的开放式的、体验式的中国自信和制度度自信的公开课。吴元凯在教学中,通过对比中西方抗疫答卷,让学生深刻认识到,中国特色社会主义制度几乎在瞒可比的领略明显胜出,让学生更加坚定四个自信",更加自觉做到“两个维护”。
吴元凯用翔实的案例和数据,跟同学们讲授了疫情防控斗争中所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。中国能够在较短时间内遏制疫情蔓延,根本在于中国共产党的领导。中国特色社会主义制度发挥显著优势、激发潜能,凝聚磅礴力量,成为抗疫胜利的坚强保障;讲清楚了疫情防控斗争中所彰显的中国力量、中国精神、中国效率,相较于一些西方国家疫情防控效率低下、应对不力,我国治理体系和治理能力展现了无与伦比的独特优势和强大效能;讲清楚疫情防控斗争中所展现的改革开放以来积累的雄厚物质技术和我国拥有雄厚物质技术基础和强大供给能力、适应能力、修复能力,综合国力经受住住了考验;讲清楚疫情防控斗争中所彰显的负责任大国的担当。中国以无可辩驳的事实,作出了无愧于国际社会的贡献,践行了人类命运共同体理念,赢得赞誉实至名归。
通过吴元凯的讲授,同学们深刻理解了中国在抗疫大考中取得好成绩的根本原因,能够全面深入对比中西方抗疫模式,对于抗疫大考中的这张“中国答卷”中彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、中国人民坚韧奉献、守望相助的民族精神、改革开放以来中国积累的雄厚物质技术基础、中国党和政府践行人类命运共同体理念的大国担有了更深的理解。更加相信只要在中国共产党的坚强领导下,14亿中国人民同心同德、团结奋斗,中国的明天将无比美好,中国的前程将无比的光明!