荷花赋-四年级作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。自古以来,荷花都是许多文人墨客歌颂的对象。
荷花浑身都是宝。荷叶可以入药;荷花加上白糖泡出的茶清香扑鼻,甘甜可口;莲子可以熬成清润的莲子银耳汤。
荷花既不属于“四君子”,也不属于“岁寒三友”,她有自己的秉性。不管是在污臭的泥潭,还是长满青苔的水沟,她都能开出美艳的、不染一丝污垢的花朵。几千年来,我们华夏大地上也涌现了无数像荷花这样有品格的人物,如苏武牧羊,19年仍不变节,手持旌节至回京;史可法宁为玉碎,不为瓦全,破域之日以身殉国……
荷花出淤泥而不染,乃真君子也!