我心中的鲁迅先生-初一作文
中国文学史上,有着这样一个人:瘦瘦的身体,黄里带白的皮肤,头发一寸寸像刷子似的直竖着,胡须像隶体"一"字,又浓又黑,时常穿着一件朴素的衣服,手中拿着一根烟。他,就是鲁迅先生。
大概是很小很小的时候,我们就已经知道了鲁迅这个名字吧。在很长一段时间,鲁迅先生于我来说,是有距离感的。
幼儿园时,老师说,鲁迅先生小时候在书桌上刻了个早字,为了让自己以后不再迟到。老师想通过鲁迅先生的事迹来提醒我们合理安排自己的时间,但是对我的触动不大,因为“早”对于我这一个懒得无可救药的人来说,是无论如何也兑现不了的。这是我对鲁迅先生产生距离感的因素之一。
大概五六年级时,我们开始大量地学习鲁迅先生的文章。说实话,我当时是不太喜欢鲁迅先生的文章的,因为鲁迅先生的文章,大部分都具有象征意义,而且都是要考的。我不太擅长理解这些文章,每一篇都需要花很长很长时间去揣摩。这也是我对鲁迅先生产生距离感很重要的原因。
鲁迅先生说过的话,很犀利,但每一句都引人深思:
鲁迅先生说:“面具戴太久,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤筋动骨扒皮。”
鲁迅先生说:“真正的强者不是因为某件事而壮烈的死去,而是因为某件事而卑微的活着。”
鲁迅先生说:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
鲁迅先生说:过去的生命已经死亡,我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。”
鲁迅先生把我已经被现实拍扁了的梦想,重新拯救了回来。而现在,我对鲁迅先生,是深入骨髓的敬畏。
或许,我一生都将是个平凡而渺小的人,但是我不想成为“一天一天的满足着,即一天一天的堕落着”的人。
“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”鲁迅先生将永远活在我们的心中,它引领着一代又一代人,努力向上!