这才是我想要的-初二作文
“哎呀,这碗饭还好好的呢,为什么要倒了呢?留到晚上我来吃吧。”
“点心一次吃不完就不要买这么多吗?放坏了多可惜。”
“干大椒要经常拿出来晒呀,不然会长虫子的,你们啊,过日子太粗心啦。”
……
听,姥姥又在教训我们了,这些节俭的“金句”都够出一本节俭语录了,这下我得躲远点呀,千万别被说中了。这都什么时代了,姥姥还信奉那“吃糠咽菜”的“老黄历”。这让我真的很无语。
我的姥姥是一个典型的农村老太太,脸上一天到晚总是挂着舒心的微笑,但是当她老人家发现我们浪费粮食的“恶行”时,她老人家脸上的笑容就消失了。随之而来的就是不停地念着的节俭语录。唉,我的亲姥姥哎,您老什么时候能消停会?
说着说着姥姥说起了在农村种地的情景:“都说,农民是面朝黄土背朝天。汗珠子掉地上成八瓣。这话一点也不假。麦子春种夏长,秋收冬藏。没有一天少了农民的辛苦劳作。收麦子的时候,正好是一年中太阳最毒的时候。乡亲们割完麦子,脸上几乎都要脱一层皮,割完之后还要马不停蹄地打,晒,脱,收。这些步骤一点都不能少。这一粒粒麦子是农民的血汗啊?”
看着姥姥满是皱纹的脸和老茧的双手。我突然明白了这些都是岁月和土地留给一个农村人的“勋章”。哦,那珍惜粮食之下隐藏的更是一颗感恩生活,感恩劳动,感恩土地,感恩自然的一颗心啊!
这才是姥姥想要告诉我的,我希望我未来有一个一颗感恩生活,感恩劳动,感恩土地,感恩自然的心。这才是我想要的。