若是在南靖,走个几十米准能碰上一座土楼,米黄色的墙,沉淀着历史的芬芳,那棕黄色的木门,凝结着南靖人民的智慧。
沿着山路崎岖而上,在山顶鸟瞰土楼,方的,圆的,各种形状的土楼聚集一处,连成了一曲土楼的欢歌,黑瓦黄墙,仿佛是乐谱上的音符,反复出现,都未显单调。
裕昌楼仿佛是一位饱经风霜的老人,楼墙已残缺不全了,却显示出一番历史的沧桑,我轻轻抚过它,凹凸不平,其中聚满了多少古代人民的智慧!一扇大木门,上面贴着两张红红的福,虽然它已经褪色了,但还是让人倍感温暖。走近土楼,我惊奇地发现它支撑的柱子竟然是歪的!土楼中的一位老人告诉我们:土楼的支撑柱已经歪了六百多年,从来都没倒过。我震惊了:这不正是东方的“比萨斜塔”吗?比萨斜塔象征着比萨人民受尽磨难也不倒下,而裕昌楼不也是象征着南靖人民迎难不屈的精神吗?
土楼中的那些有趣的习俗依然没有变,夜晚出门时点上一盏灯笼,谁最晚灭灯笼,谁就关大门。一个土楼大多是一个姓氏的,即使别的姓氏,人们也是和和睦睦地一起生活,就像一家人。
虽然南靖已建起了现代小平楼,几乎没有人住土楼,土楼看似成了一种摆设。不,不是的,土楼是一种文化的呈现,是对历史的祭奠,它带领我来到了历史的长廊,回忆以往土楼的风华正茂,魅力无穷!