万载以前,历史凝结成一双清澈的眼,大河文明初生为一个混沌的结,一只幼龙初展头角,在广阔犷顽的黄土地上,用稚嫩的鳞爪写下自己的名字——中国。
历史的风寒霜重之中,幼龙练就了一双桀骜的眸。他展望四方,壮志日益兴,一跃而起。“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”的歌吟还荡漾在江水两畔;宁可死如泰山之重,不愿死如鸿毛之轻的愤言仍等待着墨干;幼龙在大地上投下巍峨壮丽、绵延数里的长城硕影;在漫天黄沙中清啸出一段丝绸驼铃音。集天地精华,汇四方辉煌,穿江跃海之间,幼龙长出坚硬的鳞甲,他用锋利的犄角在云间舞出自己民族的壮丽诗篇,他的脚下——诸子卷起智慧的竹简,秦王扫尽天下的烽烟,诗词歌赋道遍喜怒哀乐,车马辚辚穿越大街小巷,盛世的烟火亮彻历史的黑夜——巨龙在长空里高喊自己的名字:中国!中国!
巨龙穿越数千年,擦亮了历史的眼眸,却也一度迷失在历史的尘埃中,骄傲的鳞甲被电闪雷鸣击得几近残缺。他从云间坠入泥泞,背靠着兴衰荣辱困顿通达,承受着一切辉煌的赞美与恶意的诅咒,目睹沉沦、兴盛、狂欢、挣扎、崇高、怯懦、热爱、背叛、鄙视、暴虐、茫然……巨龙在历史边缘呻吟自己的名字:中国!中国!在最后一刻,他的眼角亮起光辉:他要腾飞!
没有哪一个国家会像中国一样,在历史的长卷中留下如此深刻而又深情的名字了。没有哪一个国家比他看的更远,更深,更透彻,更广阔。他是幅员辽阔的九州,是自强不息的中原,是战时沦陷的沉睡者……除去这一切后,他,只是中国,只是一条压抑了百年的自由的巨龙。
我仿佛看到巨龙在岁月中重生,获得了新的意义。千年来积淀的民族凝聚力送巨龙扶摇直上九万里,巨龙仰天长啸自己的名字——中国!中国!——对那片热诚的黄土地,也对那个怀疑、鄙视自己的世界。中国特色社会主义的红色旗帜在世界之林中绽放出亮眼的光芒;驼铃淹没在黄沙中千年,新的丝绸号角又在远处的汪洋回响;墨子、嫦娥在无尽的太空与巨龙相望;蛟龙在深渊处穿梭;中国制造与中国智造为世界认可……时间是最忠诚的守护者与见证者,守护每一份历史的物证,守护每一滴自强不息的汗水与泪水,见证每一次清啸、每一次腾飞。
当你踏入中国的土地,你首先感受到的必然是水气淋漓以外的山的沉厚。这种气质是从他千年复杂的历史中抽象出来的,这种气质成了他生命的一部分,血脉相连,无比珍贵,难以复制。
巨龙在经历遍体鳞伤后,深刻地知晓守护过往只是消极的选择,守望未来才是昂扬的姿态。述往事以思来者,站在历史的遗迹上,单纯地低头叹息都毫无价值,惟有审视过往、凝望远方才能走得坚定,腾飞得壮丽。守望需要信心、勇气、希望和智慧,守望给予守护以价值和意义,惟有守护过去方能串起代代的足迹,走在生命的线索上;惟有守望未来,才能使历史永不终结,勇往直前。
中国这条巨龙,既温柔又刚强,是被人赞美和谋杀百年千年的文明古国,同时也是日新月异的现代大国。他扮演过无比重要的历史角色,也正扮演着无比重要的历史角色,他的腾飞向世人宣告:他的未来都足够丰厚与坚实。