仰望星空与脚踏实地-高三作文
有人说:“人必须要仰望星空,否则只会原地踏步”,又有人说:“人必须要脚踏实地,否则只会好高骛远”。在我看来,这二者并非如此格格不入,相反仰望星空是收获成功的前提,而脚踏实地则是走向成功的切实途径。唯有将二者巧妙结合,才能走向成功。
仰望星空是指努力挣脱当下的束缚,抬头眺望,追寻自己的梦想。正如诸葛亮所言:“夫志当存高远。”高远的志向如人生路上的明灯,照亮了我们前行的方向,使我们能更有动力奋力前行。从鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的慷慨之言,到周恩来先生“为中华之崛起而读书”的鸿鹄之志,这一句句铿锵有力的壮志豪言,正是他们突破时代桎梏而立下的为之奋斗终生的理想。这如星光般闪烁的理想也始终引领着他们为创造更好的中国抛头颅洒热血,也正是这宏伟远大的理想,照亮了当时一个个麻木腐朽的灵魂,得以让新中国迎来第一道曙光。
由此可见,若想真正收获成功,不仅要仰望星空,追寻梦想,更要脚踏实地一步一脚印的走好这通向成功之路的每一步。
纵观当下,本是应肩负起重任的青年人却在这浮世中日益浮躁,信誓旦旦的立下一个又一个誓言,一味不懈的眺望远方,渴望将满天繁星尽收入囊中,但却自始至终不肯为此付出汗水和努力。我们太喜欢仰望星空了,却忘记唯有脚踏实地才能使我们最终抵达那片星空。我们忘记了真真切切的去付出,去体会。但成功之路始终没有捷径,不劳而获之事也终究不会发生,我们始终都要摆正自己的心态。一切是要由仰望星空来开始,更要由脚踏实地去实现,唯有真正辛勤耕耘才能最终收获那得来不易的成功。
仰望星空,摆脱现实的束缚找寻梦想;脚踏实地,靠自己的努力实现梦想。既然目标在远方,便向着那最亮的一颗星出发,一步一步,踏踏实实,才能摘取梦想的果实。