微风有声,流云共籁,悠然间是南山倩影;苍翠膏沃,耘耔其间,流盼里是人生风味。在岁月深处种下一粒种子,在清风徐徐中静待花开,总能守出一片芳华。
微风浅唱里,是播种的执着与坚定。
“春种一粒粟,秋收万颗子”,道尽农家真理,却也历尽人生之妙。流连古今之间,有陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”。翠色苍田里,一位鹤发老者耕耘其中,播种下坚守本心的种子,开出“复得返自然”的娉婷。流连古今之间,有田家炳的“教育育人,教育仕人”的理念。教育领域里,他伏首躬行,以播种的坚定与执着,开出“百校之父”的美誉。易卜生曾言:“青春时种下什么,老年时就收获什么”。播种,既需执着,也需坚定。于是,才有了殷沙漫用“小橘灯”照耀心灵,抚慰灵魂。她说:“世界的改变不是极少数人做了什么,而是我们大多数人都做了什么。每个人播下一颗种子,总有几粒会发芽”。她带着坚定与执着,将爱与希望的种子播种在人们心田,岁月流转间,总有几粒会长成参天,福泽四方。
流云低吟中,是收获的淡定与从容。
风云齐鸣之后,方是种子在时光之中绽放出的岁月光华!
徐鳞曾言:“岁月的流光闪闪烁烁,我不奢求什么,只求永远保持这一分心境:低到尘埃里,又在尘埃之中开出花来。”播种与收获,本就是人生之常态,勤以贯之,坦然面之,才可品得人生真味。当时代之风挟着物欲与精神之辩向我们吹来,如何才能提升自己的人生价值,成了一个不变的问题。但一切正如习主席所言:“历史总会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。”当时代浪潮向前涌进,我们更需坚定地在人生之田上耘耔,带着从容之心,在清风之中静待花开。
《诗经》云:“多黍多稌,亦有高廪,万亿及姊。”这是古人智慧,丰年盛景,却也亦是人生光景。
在岁月深处,不妨做一回农者,耘耔于西畴之间,且听清风吟唱。