距离-高三作文
一座小村庄,离最近的城市有着距离,村里的人与城市里的人也有着距离。村民多为孩子,被城里人称作为留守儿童。
生活质量算不上好,木屋土墙将田垄分开,像是老人额上的褶皱,很难让人感到丝毫活力和美妙。
也正因如此,我难以想象这样一个年轻,有活力的,前程似锦的青年会来这里当老师。
所谓教室,土墙下一片平旷平地便是了。孩子们挤在一起,端着满是污渍,发了黄的课本,脸贴脸聆听着面前这个青年的讲解。
“老师!”一只黝黑的小手举了起来,“汽车的速度那么快,到达任何地方只要很短的时间。可是我们没有车,我们也很想去距离很远的地方……”似乎孩子的话感染到了周围都市的同伴,一个个小脑袋无力垂下。这般对美好的渴求如同剧毒,与美好相距甚远的生活使这里的儿童内心深处充斥着忧郁,一些不经意的言语便会使内心的阴影一触即无限扩大,让内心深陷于绝望的泥淖。
余下的一天,我看着青年和孩子们学习吃饭玩耍。黄昏时分,孩子们陆续离开去吃饭了,青年才向我笑了笑,有些歉意地走了过来。我难以遏制心中的疑惑和感慨,他抬手示意打断。“这里的天很蓝,令人动容,蓝天下孩子们离着城市很远,他们的眼睛忧伤而又绝望,令人动容。他们生活很苦,和城里人相比生活质量相差甚远。我想成为他们的光,”青年眼中闪耀着亮光,光里似乎有着每一个孩子的身影。“我要走进他们的忧伤中,将绝望的灰变成希望的光。我要让他们的心中有着对美好的追求,对生存的渴求。”
余辉将他和孩子手牵手的剪影映在了我眼中。
我是一名记者,为了自己的生活变得更好与常人拉开距离,我记下人间百态。这次采访是我退休前的最后之作,我有了触动。情不自禁地迈开脚步,缩短这与他们的距离。