时代的剪影-初一作文
在天安门广场观礼升旗是我儿时的梦。
八月一日是圆梦的日子。凌晨两点,迷迷糊糊地坐起,嗜睡而来的困倦和想看升旗的激动乱哄哄地在脑中挤成一片。以朦胧的眼光打量这深夜的北京城,昏黄的灯光,斑驳的影,应该是少人的时刻。
天安门愈来愈近,灯光愈发像天上的星辰一样璀璨,在这点点星辰之中城楼,挺拔庄严。很惊奇,原本应该空无一人的广场此时已是人头攒动,这是一群和我们有着同样想法的,来自四面八方的人们。他们也将在今天一睹五星红旗冉冉升起的壮美景象,在朝阳升起的刹那,在国旗升起的时刻,高唱国歌。
随着时间一点一点的推移,夜幕,慢慢稀释了。太阳,缓缓地从地平线下走来,仿佛一位盛装出行的人,渐渐的,天边流出了一抹淡淡的橙色。
五点十二分,当第一缕阳光刺透云层,国歌奏响。刹那,全场肃静,目光集体聚焦,汇聚在冉冉升起的五星红旗上,数万张嘴,同一个声音,响成一曲整齐而又雄壮的国歌,萦绕耳畔—“起来!不愿作奴隶的人们,把我们的血肉铸成新的长城…”!朝阳,印在每个人的脸上,光里,是一张张自信的脸庞,虔诚而骄傲。此情此景,不禁让我想起几天前世界园艺博览会上的一首歌曲《心底的天籁》。
思绪拉回,国旗已然升至顶部,朝阳初上,晨光里的长安街宽广雄壮。几天前,午后骄阳下,少年的我们曾如风一般骑行,掠过长安街,领略她的美。也是那天,恰逢哥伦比亚领导人来华访问,停放着外宾车辆的长安街却没有因此成为拒人于千里之外的禁区,自行车依然往来不绝,甚至在贵宾车辆停靠的路段,也能留下我们的笑脸和风一般的身影。这,正是我们国家开放,人民自由的时代剪影。
“迎着光芒,自由翱翔,心海梦境未央”,在这首歌里,我看见了观看升旗那虔诚而骄傲的脸、魔幻灯光下干净明亮的童声、风一般骑行在长安街上少年……
又何止这一幕幕,一帧帧,镌刻在历史画板上的剪影,是当代中国人追求美好生活,拥抱美好明天的信念和行动!