当人们为即将被消灭的毛乌素沙漠所惊叹时,当人们为量子通信的速度与安全性所折服时,当中国的C919、海水稻培育等一项项奇迹一次又一次震惊世人的眼球时,作为新时代的青年,我们应肩负责任,创造属于我辈的奇迹。
无论是为中国原子武器事业舍弃兴趣,忠于国家的于敏院士,还是用家族的孤独换取绿洲的治沙英雄石光银、张立强等,还是平均年龄三十岁却率先完成量子纠缠理论的陆朝阳团队,一代又一代先辈用汗水书写奇迹。当复兴的接力捧交赋予我们手中时,不以挺拔的身姿迎接它,又怎么续写辉煌呢?
肩担时代责任,我们应学会坚持。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。没有荆棘丛生的道路,又怎有鸟语花香的明天呢?中国超导实验带头人赵忠贤院士即使在设备简陋、资源匮乏的上世纪七八十年代,带领团队一次又一次凭着不放弃的精神攻克一个又一个难关。国学大师冯其庸为寻玄奘西游之路,年逾七十仍在四千米上的高原上奔波。坚持是前人为我们留下丰富精神财富,长征精神、女排精神……作为新时代的青年们,秉承前人之果,继往开来,书写华夏传奇。
肩负时代责任,我们应脚踏实地、务实前行,令世界震惊的精神扶贫并非在一朝一夕间完成,史无前例的港珠澳大桥离不开数千计工程师一步一个脚印的探索。志之所趋,无远弗届,梦再远,一个脚印一个脚印地前进,终有一天也会到达。不以务实为本,再伟岸的成就也会逐渐倒塌。作为新时代的青年,以历史为基,铸造更为瑰丽的华夏奇迹。
白首壮士驯大海,青春浩气走千山。我们见证了中国的奇迹,在奥林匹克的欢呼声中成长,在世博会的烟火中明智,在歼20的呼啸声中立志,勇敢地承担新青年的责任,挑起中华复兴的重任,开创一个奇迹降临的时代。