读斑羚飞渡有感-读后感
《斑羚飞渡》是动物小说大王沈石溪的杰作之一。主要讲述了猎人们在村长帕珐的带领下,将一群七八十只的斑羚逼到了伤心崖上,在走投无路的情况下,斑羚们十分惊慌。后来在镰刀头羊的领导下,斑羚们决定用牺牲一半挽救一半的飞渡让种族赢得生存的机会。
读了《斑羚飞渡》,我深有感触。我觉得《斑羚飞渡》就是对生命的一首赞歌。老斑羚用自己的死换取年轻斑羚的生,生命就像奥林匹克火把,由上一代传给了下一代。斑羚群在人们黑洞洞的枪口和猎狗地逼迫下,显出凛然大义和正直,让我不禁肃然起敬。不仅体现了老斑羚无私奉献,还告诉我了我们要敬畏生命,尊重每一个小生灵。
有一次,我和爸爸妈妈一起去一家饭馆吃饭。我们来到后厨点餐,正好看见有人在杀青蛙,我一看到这血淋淋的场景,便忍不住闭上了眼睛,好残忍啊!当我走出后厨,又发现许多人的餐桌上都有像蛇、野兔这种野味,他们都吃得津津有味。可是他们却没想到,他们所谓的“美味”可是一个个活生生的小生命啊!每当吃这些“美味”的时候,会有多少个鲜活的小生命进入死神的手中。因此,我最讨厌猎人捕杀动物,伤害小生命的行为。有许多珍贵动物,由于人们的大量捕杀变得越来越少,有的甚至已经濒临灭绝。
动物和我们人类一样也是鲜活的生命,是和我们人类平等的,我们不应该去捕杀、伤害它们,应该去保护它们,爱护它们,和动物和谐相处。