拱宸桥街区-五年级作文
从我家出发,不过几公里就来到了美丽的拱宸桥街区。
走进入口,绕过雕刻有“桥西历史直街”的大石碑,就来到有名的桥西直街。向前走,古色古香的建筑纷纷展现在你眼前。右侧,房屋上的装饰各式各样:鲜红的柱子,棕色的栏杆,冷调的石柱,暖调的横栏,还有那艺术形的白墙黑字,无不在对比中呈现出古朴之美。直街左侧,建有三大民俗博物馆,分别是刀剪剑博物馆、扇子博物馆和伞博物馆,里面保存有丰富多彩的各式宝贝,其中不少属于非物质文遗产。它们也与运河文化有着千丝万缕的关系。桥的东面,还有一座运河文化博物馆。
走上桥顶,近看桥两侧,分别立着两个防撞墩,每个防撞墩上都卧着一只石兽。传说这石兽是龙的儿子,爱趴在水面上,是桥的守护神。倚着栏杆俯看大运河。只见船只像一列整齐的队伍,后面的货船紧跟前面的货船,在河面上来来往往,一下子就有几十条穿过桥洞,驶向远方。
看着这南来北往的船只,我不禁想起当年隋炀帝征集1。5亿人次的民伕,开启了这贯穿南北、连接多条东西大河的运河工程。举世闻名的京杭大运河就是在此基础上形成的。它是中国古代极其重要的水上交通运输线,凝聚着无数劳动人民的血汗和智慧。
运河古桥拱宸桥巳经有一百三十年的历史了。以它为核心的桥西街区,是杭州著名的历史文化街区,汇集了众多运河文化古迹和历史建筑,珍藏着不少的特色小吃,还有许多的民俗文化、故事传说,等着你来慢慢欣赏、品尝和领悟。