歌声响起-高三作文
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”绚丽的晚霞铺开在敦煌的荒漠上,我的歌声刚刚响起,就被漫天的黄沙打散,不落痕迹。
这是我在敦煌的第二年,当初凭着一腔初生牛犊的无畏,我来到这片神秘的土地。烈日、黄沙、狂风……敦煌的身姿纵然曼妙,可她暴烈的脾气也一点点磨灭我的“飞天”梦。“数字敦煌”技术员的工作也同样让我崩溃。编代码、写数据,面对密密麻麻的数字,我有时甚至会忘记我与敦煌近在咫尺。
几十个通宵,我红肿着眼去找专家团核查我的成果。小心翼翼地献上电脑,我自信地等待着他们的赞美与勉励。可是这几位在课本上笑容可掬的老人看着我的心血,却一下子黑了脸。“铛——”搪瓷缸子摔在桌子上,酽酽的茶水溅出来,“你这做的是什么东西!误差目测就在一厘米以上!这怎么行!”“一厘米!这一朵祥云就有上百个数据……”“差一毫米都不是敦煌!你回去重做!”默默走出去,我开始想念我的江南,想念姆妈温糯的口音,想念家门口流淌的碧波……太阳一点点落下,黑暗中我连流泪的力气都已经失去。
破旧的土房被奔腾的欢乐震得摇摇欲坠。所有人都在欢呼,在拥抱。当初因不到一厘米误差苛责我的老专家们老泪纵横,以茶代酒,搪瓷缸子碰得豪迈。“敦煌走出去了!”他们喊着,“中国走出去了!”他们笑着。我的心突然被震撼,成功的喜悦使我颤抖。我突然想起了初入敦煌时的雄心壮志,想起了初见飞天舞女时的惊艳与感动,想起了实习第一天老专家慷慨激昂的讲话……我才发现是我错了,敦煌才是我灵魂的“江南”,流水的缱绻固然让我迷恋,可是将这黄沙的曼妙与无情展现于世人,展现给这世界才是我真正的责任与渴望!
放下准备好的行李,我加入了狂欢的队伍,“敦煌走出去了!”我们喊着,“中国走出去了!”我们笑着。
阳光穿透晚霞,荒漠上,歌声混着黄沙又起:
“这是美丽的祖国,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的阳光……”