最近,经赵老师的推荐,我再次阅读了《老人与海》这本名著。这本书是我人生中最重要的一本书,它让我懂得了勇敢和坚强。书中的主人公圣地亚哥老人孤身一人深入大海,在大海上飘泊了八十四天后捕获了一条巨大的马林鱼。为了这条大鱼,他与鲨鱼斗智斗勇,虽然最终只留住了一副鱼骨,但是他赢了。
在海上漂泊的这几十天,老人若没有持之以恒的精神和坚持不懈的毅力,是不会赢的。这一点,老人就值得我们所有人敬佩。看到这位老人,我就想到了一些在工作岗位上苦苦坚持的工作者。过年了,家家户户都团圆,待在温暖的屋子里,吃着美味的年夜饭。但是,还有一些人,他们像一棵棵挺直的白杨立在火车旁,为来来往往的人们提供安全保障,他们是警察。夜晚,医院依旧亮着灯,依旧有一些医生坚守在医院,为人们治病。他们也有自己的家,有自己的亲人。但他们,是在为那份责任而坚守着。心在哪里,收获就在哪里。人这一生能力有限,但是努力无限。努力做一个善良的人,做一个心态阳光的人,做一个积极向上的人,用正能量激发自己,也感染身边的人。用最美的心情迎接每天的朝阳!你阳光,世界也会因你而光彩。
读完书,我掩卷沉思:我没有坚强的毅力,所以我的字至今都练不好。练字要持之以恒,每天练,才能练出好字。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,可我只想成功,却忽视了坚持。若是“三天打鱼,两天晒网”,就只能一事无成。读《老人与海》收获勇气与力量,收获自信和坚强,做更好的自己。从今天起,我们要学会坚持!因为有了坚持,我们才会朝着目标坚定地前行;因为有了坚持,我们才会努力寻求解决困难的办法;因为有了坚持,我们才有可能把梦想变为现实。只有这样,我们才有机会问苍茫大地、谁主沉浮?