胜昔桥-三年级作文
美丽的九山湖畔有座景观桥,叫胜昔桥,又称窦妇桥。
胜昔桥桥长47。2米,桥宽18米,限30吨。中间可以行车,两旁可以走人。整座桥由钢筋混泥土建造而成,下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,是一座横跨在九山湖上的拱形桥。大桥洞顶上的左右两边各有三个拱形的小桥洞。平时,河水从大桥洞流过,万一遇到发大水的时候,河水还可以从六个小桥洞流过。这种设计,既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被大水冲毁,又减轻了桥身的重量,节省了石材,真是一举两得啊。
胜昔桥不但历史悠久,而且美观。桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着娇艳的荷花,它们舒展着自己的花瓣,仿佛人们走过都能闻到它们的清香;有的刻着如圆盘一样的荷叶,它们伸展着腰肢,踮着脚尖,仿佛向远处在张望着什么;还有的刻着仙鹤,它们正展开美丽的翅膀,仿佛在翩翩起舞。
这就是我们学校门口的胜昔桥,一座我经常走过的小桥,一座古老而又悠久的小桥。
陈锘
温州市鹿城区秀丽的九山湖上,有一座美丽的景观桥,叫胜昔桥,原名窦妇桥。相传是很久以前为纪念绣花女窦妇而建。自1970年几经改建成如今的拱桥,它有着十分悠久的历史。
胜昔桥非常壮观。桥长四十七点二米,宽十八米,中间行车,两旁走人。桥下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞。大桥洞顶上的左右两边,还各有三个拱形的小桥洞。这样的设计既科学又坚固,与著名的赵州桥有异曲同工之妙。
胜昔桥连接着九山湖和籀园,充满了文化韵味和书香气息,体现了温州的民俗风情,是劳动人民勤劳才干的结晶。
王尚婕
籀园小学的九山湖边上有一座拱型的小桥,叫胜昔桥。胜昔桥非常广阔,桥长四十七米,有十八米宽。桥面上停满了车子,中间可以让车子来来往往地行驶,两边可以让行人畅通无阻的走来走去。
这座小桥有四十个石柱,十七幅石栏雕刻,图案十分精美,而且每个图案都不一样。有的刻着各种各样的小动物,有天鹅展翅高飞,有青蛙在河面上跳来跳去……有的刻着引人注目的荷花,荷花像个白白胖胖的小娃娃,有的刻着荷叶,荷叶像个大盘子,还有的刻着一束束莲子,莲子像娃娃一样躲在妈妈的怀抱里。
胜昔桥是我每次去学校的必经之路。不到这座桥上是到不了学校的,去不了学校就学不到丰富多彩的知识,大家要好好的珍惜小桥。
单铭翰
在浙江省温州市的九山湖上,有一座桥叫胜昔桥。是1958年市政府建造的,到现在已有59年的历史了。
胜昔桥非常美丽,桥长4。72m,有18米宽,两边走人,中间开车,这么长的桥,都是用石头建成的,而且下面还没有桥墩呢!其实这座桥的左右两边,还有一些拱形的小桥洞,因为平时发大水的时候,还可以从六个小桥洞流过,使桥不容易被大水冲走,又可以节省石料。
这座桥不但坚固而且美观,桥面两侧还雕刻着精美的图案,有的刻着美丽的荷花;有的刻着两朵对应的荷花,荷叶上还有几只小鸟,还有的刻着几只小鸭子,简直美丽极了。
胜昔桥表现了九山湖的美丽,它也见证了籀园小学的小朋友认真学习的身影。