这一天,老师让我们到新华书店来当小小图书管理员,我兴奋极了!找了一个位置坐了下来。据一位工作人员讲解,我知道了新华书店的工作人员在到达书店之后要把所有的电源都打开,然后再对书店卫生进行全面的打扫,并检查是否有书架缺货,缺货时要及时补货。
工作人员让大家进行了一场“图书分类”的比赛,我们分成了4组,叔叔在讲解怎么分类时,我们觉得太简单了。可是等到我们自己分类是,我们就有一种茫然的感觉。《少儿图书百科》这本书应该属于少儿类的,还是属于工具书类的呢?因为时间很紧迫,好几本书,我都是在不确定的情况下进行了分类。最冤枉的是第四组了,其实他们只分错了三本,他们本可以获得第一名。可是他们在拿书时漏了两本,所以最后结果是分错了五本书。这样就与第一名失之交臂了。这样的结果,真是太可惜了。我们组是因为时间比第二组长了一点,所以我们获得了第三名。
工作开始了!我们来到书架前,首先看到一大堆杂乱的书,一眼望去,书柜里的书真是太不整齐了。我立马干了起来,我先找到那些“迷路”的图书,把它们都收集好,然后找到对应的书架。可是这个时候可犯难了,很多书,我并不知道它们的家在哪里啊!幸亏书店的工作人员来帮忙了,他们看了一眼书后,熟练地告诉我们书的家在第几排书柜。可是这样的效率并不高。后来有一个同学非常聪明,他把书拿到扫描仪那进行了扫描,电脑上马上显示出书的家。我们大家分工合作,一个人负责扫描,其他人负责送书,就好像接力比赛似的,真是有趣极了。
体验了这次的图书管理员以后,我终于知道了新华书店工作人员的辛苦。以后看完了书,我一定会把书放回原位的。在这,我也呼吁大家,做一名文明的读者,爱护图书,读完“送书回家”。