我意外的在我们家台板下面发现了一只几张又似钱又不似钱的东西,上面写着半市斤,这到底是什么东西呢?我连忙去跑去问外公。“外公,外公,这个是什么东西呀?”外公笑着告诉我:“是粮票,粮票的年纪比你还大呢。”粮票,是什么?外公告诉我:“粮票,用处可大了,在以前,没有粮票就买不到粮食了,人们的生活都离不开它呢。”"那人们不能用钱买粮食?不是想买多少就买多少呢?”我好奇的问,外公笑着说:“那你就不知道了,那是中国物资匮乏,很多人都吃不饱肚子,所有物质都需要有票才能购买,粮食有粮票,布有布票,肉有肉票,没有票,什么也买不到。”听得我目瞪口呆,那时候买粮食还要有票。
我望着这张粮票,不由得浮现出当时的场景,那些颠沛流离,节衣缩食的生活是我不可想象的。又看看我自己,我拥有许多,我有很多好吃的,我有很多的新衣服,我们现在甚至只要下载一个APP,就可以足不出户的得到自己想要的很多东西,外公那个需要票据的时代,已经一去不复返了。这个变化真的很大,我不禁陷入了沉思。是什么让我们摆脱了贫穷的困境,是什么让我们得到了富裕的生活,是什么让我们改变了生活的方式?我觉得是伟大的祖国,祖国的70年是是努力奋斗的70年,是科技发展的70年,是日新月异的70年。没有什么比时间更具有说服力了,她讲述着祖国一步步变强的历程,我们不再是那个贫穷落后的国家了,而变得日益富强。我爱你,祖国妈妈,我今后也要好好学习,为祖国的繁荣而出一份力。