最美的弧线-初三作文
以前,我每到周末都会去奶奶家吃饭,奶奶就像一位魔法师,总能变出一桌美味的菜肴,压轴的重头戏总是炖鱼。
每当鱼端上了桌,奶奶便要举行惯例仪式了。她用右手握紧竹筷,直冲向鱼头下方肉质最鲜嫩的地方,一击即中目标,竹筷便也挂上了她的笑容,满载着战利品向我的饭碗进发而来。“开席!”,惯例仪式结束后,大家才可以吃饭。
然而好景不长,奶奶年龄大了,患上了老年人的常见病症——痴呆。我们一家搬去与奶奶同住,这以后在厨房忙碌的是母亲。
又是一个周末,吃饭前,奶奶早早地端坐在桌前,后背比任何一颗杨树都要直,双眼犹如探照灯一般,密集地扫视每一盘端上桌的菜,仿佛沙漠里的旅人突然发现了绿洲,饿了数天的狼再次看到猎物,急不可耐的样子令我一阵心痛。
一阵叮叮当当的碰撞声,我抬眼,只见奶奶的手不住的颤抖着,废了很大劲掐住了鱼头,不停地扭着鱼的脖子,撕扯着下方鲜嫩的鱼肉,鱼肉一次次掉落下去,又被奶奶一次次夹起,最后,奶奶终于夹起一块她很满意的鱼肉,此时盘子里的鱼如经历了浩劫一般面目全非。我急忙转过头去,害怕看到她狼吞虎咽时将桌子弄得惨不忍睹的样子。
奶奶慢慢将鱼肉移向自己的碗,但就在触碰到碗檐的一刹那,筷子方向改变了,环绕一圈落入我的碗,我的双眼模糊了……
奶奶用颤抖的手在空中划出了一条曲折的弧线,但那却是一条优美的弧线,每一个曲折里都饱含着对我最深挚的爱。
病魔犹如一潭死水,但它永远淹没不了亲情,亲情会时时浮出水面,向我证明爱,一直都在。