重新定义自己-高一作文
在面对很多意想不到的打击和挫折之后,我们总是认为这是命运在捉弄自己,其实并不是如此。命运是把握在我们自己手中的,如果你非得要说是命运捉弄自己,其实也就是你在捉弄你自己。
为什么会出现这种状况的原因就在于你没有给自己做好定位,一步错,出现步步都走错的情况这,就是为什么很多人出现“祸不单行”的情况的原因。其实解决这些困惑的办法很简单,就是重新定义自己。
找出自己的错误
既然出现了错误,甚至是“一错再错”,我们就应该找出这些错误,这是审视自己的第一步,很多人出于各种各样的目的,在出现错误的时候,并不是想方设法找出错误之处,而是想要去隐瞒错误,掩盖事实的真相。正因为如此,很多人不仅没有意识到错误,而且还一错再错出现了“祸不单行”的局面。所以在出现错误的时候不要想去隐瞒,而是应该勇敢的找出错误,揭开自己的伤疤,这样才有利于寻找问题的根源,才有利于改变自己的人生轨迹。
明确错误的原因所在
重新审视自己的目标
任何一个人的价值是于它本身的前进方向,目标紧紧地联系在一起的。特别是目标,对人们的指引作用是不可忽视的。在出现一连串错误的时候,我们应该重新审视自己的目标是不是出现了问题:目标太高?太低?还是不太现实?一旦出现这种状况,就应该及时地进行调整。
制定新的计划
目标改变之后,计划也相应的要做出调整,这也是重新定义自己的一个重要内容。计划要正确,合适与否,将直接关系到行动的正确性与否,很多人之所以出现一系列的错误,和他们计划不好有着很大的关系,他们的计划有的太过于混乱,有的则太过于精细,有的和现实不相符合,其中的任何一种情况,都可能导致错误的发生。
重新审视自己的做法
行动是最重要的一个环节。即使目标正确,计划正确,如果做的不好,同样会出现错误,就要检查目标,计划是否合适,还要检查自己的做法是否正确,是否符合流程,程序,如若不是,就要立即改正。