化学式的微笑-初三作文
去年初三开学,我迎来了我的第一位化学老师。
化学老师姓范,他身材很高大,一伸手就能够到黑板上面的钉子。他的头发,隐隐约约可以看到几处白点,一副宽厚的眼睛下藏匿着沧桑岁月留下的痕迹。
第一次看到范老师微笑是在他启动摩托车的时候,那是周末下午放晚学时,归心似箭的同学们早已倦鸟归林了,值日的我匆匆离开教室,下了楼看到范老师在发摩托车。他左一脚右一脚硬是没把车给发着。看到了我,他一愣,而且还有一些不好意思的神色,继而笑说了句:“这车要坏了么?怎么发不着了?不然也能载你一程呀。”他又踩几脚,还是没有效果,就顺手将车的后轱辘一提,将车撑起,支好。然后就迈开他的大长腿大跨步地离开了。
又一次看到范老师的微笑是在化学课上。那节课,我们正好学习活泼金属与酸的反应。所以一定要会背金属活动性顺序表。他第一句是这样教我们的:“嫁给那美女。”话音刚落,全班一片哗然,继而一片哄笑。因为“钾、钙、钠、镁、铝”用我们当地的方言说,就变成了“嫁给那美女”。看我们笑,他也忍不住笑了……
范老师很讲究学习效率,他断不会耽误我们学习其它学科的时间。他尝笑云:“化学,小学科,课堂足矣!”衣着朴素的他总是昂首挺胸地走进课堂,自信满满地介绍着化学的学习与方法,让我们学得开心,记得轻松。
他的幽默让人忍俊不禁。那是在做氧气和二氧化碳的性质实验,做到二氧化碳实验时他说:“刚才,大家都看到了氧气的助燃效果,并且也了解了二氧化碳密度比空气大,我们现在就把这瓶收集好的二氧化碳导入这个杯中,看两只蜡烛是高的先灭掉还是矮的先灭掉?”大家屏气凝神,后排的同学纷纷站了起来,准备见证奇迹的出现。只见老师手抖抖地将集气瓶靠近了杯子:“注意,倒了。”只见老师手一哆嗦,再看杯子里的蜡烛,那,个高的先牺牲了。范老师赶紧说:“不对!不对!刚才有风。应该低处的先熄灭!我们以后再做一次验证一下。”接着自己不好意思地笑了,大家也是哄然大笑。此后补做的实验我已记不清晰,独有这次老师自嘲式的微笑久久不能淡去。
化学老师和蔼可亲的微笑,就如催化剂,给了我们学习的动力,让我们在紧张的初三学习中感受到了学习的快乐。谢谢您,范老师!