时代的航标-高三作文
校训反映了学校的治校精神,更反映了时代青年的理想追求。在本次校训总决选中,我认为“律己、乐群、为公”为最佳,因为它是新时代中个人与社会共同奋斗、砥砺前行的缩影,是引领青年人成长的时代航标。
学校不仅是传道受业之所,还肩负了为国育人的社会责任,因此,其校训理应体现一份社会担当。抗战时期,西南联大以“刚毅坚卓”为校训、弘扬天下兴亡之爱国担当,故而培养出一批极富民族责任感的知识分子,其中大多数成为了近代中国发展中的中流砥柱。建国之后,北京师范大学以“学为人师,行为世范”为校训,故而培养出一代代“育人”、“育世”的人民教师,他们践行着校训,为社会发展、文化传续耕耘在教育的第一线。倘若不是校训中这份社会责任感的引领,学校又怎能成为国家人才的摇篮、社会发展的助力?因此,这三组校训中,前两组皆近于“独善其身”之态,唯第三组将“己”与“公”相结合,体现了校训应有的“兼济天下”的壮志。
反观今日社会,革命时期的集体主义精神正逐渐消散,极端个人主义的社会事件屡见不鲜。我们痛心于崇高价值的消解,更忧心于社会合力的弱化。中国正走在民族复兴的道路上,有宏伟蓝图在前,此时需要的是亿万人民的共同努力。在青年人中弘扬律己为公的精神,既是学校教育的需要,更是时代发展的召唤,其意义不可谓不重。
“律己、乐群、为公”是对个人与社会关系的最好阐释,它是时代的航标,借由校训这一媒介,引领学生奋发,引领社会起航。因此,我要为它投上一票!