院子的一角,桂花悄然开放。
不知是何时,她结出了小小的花苞,也不知是哪天,那一缕香甜钻进了鼻子,屏气抬头,才发现了她。
她的香,是纠缠不休的,你千万不能蓦然回首,否则会惊动她的。那香,就会跟你捉迷藏似的,你越想找到她的源头,却越难发现她的花苞。那香,虽能浸透骨髓,但却只能用心去体会,方能寻到那一缕芳香。
开透了的桂花,是万万不能去采撷的。那香甜的花,碧绿的叶,一旦离了那熟悉的枝头,就会一日日消瘦下去,香消玉损。她的香更适合凝聚在枝头,徘徊在天地之间,而不是孤芳自赏地停留在紧闭的房内。
更爱桂花那不同凡响的性格。
做一颗普通的树不好吗?开花结果,让自己的子孙遍布天下,然后安静的离去。偏不,她就要和凡树不同,在春季和夏季压抑着,孕育着,在别的树走向衰败时,用自己的心血,伸出碧绿葱茏的枝丫,捧出一朵朵小花来。
百树也许会讥笑她,这算什么花!是的,花很小,姿色平平,一树的细细碎碎,没有桃花的“人面桃花相映红”,没有水仙的“水沉为骨玉为肌”,更没有美人蕉的“丹萼高攀映日红”。但她却有着与众不同的“红沙满桂香”,也许“香中不足”,是她任性而为之的吧。
桂花全开,一日的风熏透了她的香,平添了几分温柔。一夜的露,吸透了她的甜,顿添了几分诗意。这也许就是桂花酿造的琼浆玉露吧,无人欣赏,就给自己享用,“众人皆醒我独醉”,这佳酿,也只有桂花自己懂。
桂花开,一切静好。