游剑门关-记叙文
去年暑假,我和家人来到了天下第一关——剑门关。
走进了剑门关景区,一幅美景便出现在眼前。土黄色的大路旁一棵棵大树随风抖动着枝叶,一排排嫩绿的草芽儿从泥土中探出头来,一只只麻雀扑扇着翅膀飞来飞去,这些景象让人看着赏心悦目。
穿过剑门关楼,一座座奇特的大山便映入我们的眼帘,这些山一座连一座,山壁虽不说光滑,但都是笔直的,上面稀稀落落长了一些杂草,我心想:“这么笔直的山壁,要是摔下来,那就会……”
爸爸抱着弟弟,妈妈和我背着包开始爬山。石头台阶高低不平,每一步都需要慎重地踩下去,“呼哧呼哧”耳边只能听见我们的喘气声。爬了一段时间,我们渐渐放慢了脚步,因为在我们身前出现了两座小山峰。这两座小山峰长的位置太有趣了,一座斜着向左长,一座斜着向右长,两座山差不多快挤在一起,中间只空了一条小缝,我猜这就是爸爸说的“一线天”。我探着头往里面望了望,发现这条小缝是有点窄,但还是可以让两个人肩贴着肩走的,我冲着爸爸妈妈叫:“快来吧!这里可以走。”我在前,爸爸在中,妈妈在后,我们就进了一线天。一线天里阳光透不进来,特别潮湿,还有一股难闻的味道,我们加快脚步,终于看见了阳光,出了一线天。
幸好,后面的路变得平整多了。小溪“哗哗”地流着,路旁立着几座茅屋,还有几个铜人,百花盛开,蝴蝶在上面翩翩起舞,我们一边欣赏着树草虫鸟,一边慢慢地走着。
到达了山的顶峰,我们又上了玻璃栈道,玻璃栈道紧贴着山的边缘,往下一望,一览众山小,就连房子都变成了蚂蚁一样,而玻璃是透明的,我就感觉停留在了半空中,赶紧望向前方,不敢再看下面。而妈妈更是害怕,使劲儿抱住弟弟,闭着眼睛蹲下来,不敢走一步,倒是爸爸最大胆,走来走去,还给我们拍照。
太阳已经落山了,我们乘着公交车下了山。
爬了这么高又陡的山,我才真正体会到:“蜀道之难,难于上青天。”